Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
Ein Stück Fleisch perfekt zu grillen gilt für viele als höchste Kunst. Doch auch jeder Anfänger kann sein Grillgut auf den Punkt garen. Alles, was man dazu benötigt, ist ein Grillthermometer, um die Kerntemperatur zu messen.
Was ist die Kerntemperatur?
Die Kerntemperatur ist die Temperatur im Inneren eines Fleischstücks und entscheidend für den Gargrad – ob es medium, well-done oder anders zubereitet ist. Während die Außenseite schnell heiß wird, dauert es im Inneren länger, die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Eine korrekte Kerntemperatur ist nicht nur für den Geschmack wichtig, sondern auch für die Lebensmittelsicherheit. Besonders bei Geflügel ist es entscheidend, dass bestimmte Temperaturen erreicht werden, um schädliche Bakterien abzutöten. Für verschiedene Fleischsorten und -schnitte gelten unterschiedliche ideale Kerntemperaturen, weshalb spezielle Tabellen hilfreich sind.
Warum die Kerntemperatur messen?
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